본문 바로가기
카테고리 없음

맛난 떡볶이 만들기.

by roo9 2013. 5. 9.

하도 맛 좋은 떡볶이들을 많이 먹은 탓인지 그 맛을 따라 흉내를 내기 시작한게 제법 비슷하게 다가가고 있다.

 

떡볶이 만들기

 

 

 

개인적으로 제일 좋아하는 떡볶이 맛은 망우리의 홍이네 떡볶이. 후추맛이 나면서 달큰매큰한 맛.

군더더기 없이 깔끔한 맛을 선호하는데 대체로 맛있는 떡볶이들은 맛이 그러한 듯.

 

누구나 자신만의 떡볶이 비법이 있겠지만....

 

나는...

 

개인 취향의 떡볶이 레시피

 

우선 멸치와 다시마를 넣고 국물을 만든다. 물이 끓기 시작하면 고추장과 설탕을 넣고 풀어준다. 그렇게 저어가며 국물이 우러나게 만들고 납작 어묵을 넣어준다. 대파도 통째 썰어서 넣어준다. 후추도 넣어준다.

 

국물 맛을 먼저 만든 후 떡 투척. 불을 조금 줄이고 계속 저어주면서 약간 국물이 자작해질 때까지 익히면 끝이다. 경우에 따라 고추장 맛이 조금 달게 느껴지면 간장 조금이나 소금 조금을 넣는다.

 

그러면 신기하게 맛이 있다. 떡볶이의 짭조름하면서 간이 배인 맛은 어묵이 좌우하는 것 같다.

 

떡볶이에 단무지를 먹는 것보다 딸기나 과일을 반찬으로 먹는 게 훨씬 깔끔하고 맛있다는 것.

개인 입맛이지만 워낙 반찬으로 과일을 곁들이는 것을 좋아해서리...

 

 

반응형

댓글